Integrantes del Grupo Nacional Porcino Intercambian con productores chaparreros.

Una comitiva encabezada por la ingeniera pecuaria Maritza Rodríguez González, especialista del Grupo Nacional Porcino, intercambió con productores chaparreros, dedicados a la crianza del cerdo criollo mejorado, como parte de la estrategia de autoabastecimiento alimentario local y en ello la proyección de garantizar dos kilos per cápita de esta carne, a los más de 47 mil chaparros pobladores, en el municipio de Jesús Menéndez.

En un primer momento dialogaron con el productor Erlián Marrero González, integrado a este programa porcino en su finca diversificada La Tormenta, donde además de su principal renglón que es el ganado mayor, cuenta con especies avícolas, ovino caprino y ahora incursiona en la crianza porcina, por lo que se evaluaron allí temas de la genética, bioseguridad, siembra del alimento animal, reproducción, condiciones de tenencia, entre otros temas, que responden a la estrategia productiva local, con la mira puesta en sumar fincas, incrementar las producciones y disminuir los precios actuales de la preciada carne.

Otro momento de intercambio, que además sirvió como acción de capacitación, fue en la Finca El Placer, primer coto genético porcino en la provincia, con el protagonismo del campesino Eduardo Abreu Peña y su esposa Luisa Ruz Pérez, quienes en esta finca agroecológica diversificada, cuentan con una masa animal de 67 cabezas en total y explicaron, las maneras de hacer agricultura con ciencia e innovación, con la garantía del alimento animal, que ellos siembran, entre los que destacan variedades de maíz, soya, verdín, yuca, boniato y plátano burro, que destinan al consumo humano y animal.

La representante del grupo nacional porcino, reconoció los avances del programa en nuestro territorio, que sigue sumando productores, así como el acompañamiento de nuestro Centro Universitario en la generación de conocimientos, la implementación de proyectos de desarrollo local y la formación de alianzas, para consolidar la economía circular y el valor agregado de estas producciones a favor de la alimentación de nuestro pueblo, como principal objetivo de la Ley de Seguridad, Soberanía Alimentaria y Educación

Texto y Fotos: Luis Enrique Escobar Pupo.

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